GARNISH MENAMBAH KEINDAHAN MAKANAN
Kata
garnish berasal dari Bahasa Perancis yang artinya hiasan hidangan. Garnish pada
suatu hidangan adalah untuk memberi daya tarik serta keindahan pada suatu
hidangan tersebut. Pengertian Garnish adalah hiasan yang digunakan untuk
makanan maupun minuman yang umumnya bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa
sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan
seseorang.
A. Syarat-Syarat
Membuat Garnish
1.
Bahan yang dipakai harus bahan yang
segar, dapat dimakan. Tidak berulat dan bersih.
2.
Harus mengetahui jenis makanan yang akan
dihias, sehingga bahan yang akan dipakai sesuai bahan yang akan dimasak.
3.
Penggunaan warna yang mencolok dan
menarik
4.
Alat-alat yang digunakan sesuai dengan
kebutuhan agar hasilnya bagus dan rapi, indah, dan mempesona.
5.
Besar hiasan dan hidangan yang akan
dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu
akan diletakkan.
6.
Makanan harus kelihatan menarik dan
tekstur lebih baik.
7.
Memberi variasi makanan yang memang,
mempunyai warna yang kurang menarik agar lebih terlihat menarik
B. Fungsi
– Fungsi Garnish
1.
Agar makanan terlihat menarik Hal ini
adalah fungsi garnish yang utama, karena jika makanan tidak menarik akan
menimbulkan rasa malas untuk memakan.
2.
Membangkitkan selera makan seseorang
yang memakan.
C. Jenis-
jenis Garnish
1. Simple Garnish, adalah garnish yang
terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur- sayuran,
cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan
sebagainya.
2. Composite Garnish, adalah garnish
yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan
makanan dasar.
D. Bahan-bahan
tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan
satu dengan yang lainnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat garnish
1. Bahan Pangan
a. Buah-buahan
b. Sayuran
2. Bahan Pangan tidak dapat dimakan
elemen ini termasuk dalam bahan pangan, tetapi tidak sewajarnya jika dkonsumsi,
seperti daun pandan, batang kayu manis, sere/serai, kayu secang dll
3. Bagian dari bahan pangan tidak dapat dimakan elemen yang dimaksud adalah bagian pangan seperti daun nanas, daun pisang, kulit pepaya, kulit semangka, dll
Macam-macam Garnish
by Marcellda Putri
Berikut vidio pembuatan macam-macam Garnish by Marcellda Putri (penulis)
Daftar Pustaka
Anonymous. 2020. Garnish. https://eprints.uny.ac.id/51240/7/MATERI%20GARNISH.pdf.
(diakses 21 November 2020).
Comments
Post a Comment