GARNISH MENAMBAH KEINDAHAN MAKANAN

Kata garnish berasal dari Bahasa Perancis yang artinya hiasan hidangan. Garnish pada suatu hidangan adalah untuk memberi daya tarik serta keindahan pada suatu hidangan tersebut. Pengertian Garnish adalah hiasan yang digunakan untuk makanan maupun minuman yang umumnya bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.

A.      Syarat-Syarat Membuat Garnish  

1.         Bahan yang dipakai harus bahan yang segar, dapat dimakan. Tidak berulat dan bersih.

2.         Harus mengetahui jenis makanan yang akan dihias, sehingga bahan yang akan dipakai sesuai bahan yang akan dimasak.

3.         Penggunaan warna yang mencolok dan menarik

4.         Alat-alat yang digunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus dan rapi, indah, dan mempesona.

5.         Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan diletakkan.

6.         Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik.

7.         Memberi variasi makanan yang memang, mempunyai warna yang kurang menarik agar lebih terlihat menarik

B.       Fungsi – Fungsi Garnish

1.         Agar makanan terlihat menarik Hal ini adalah fungsi garnish yang utama, karena jika makanan tidak menarik akan menimbulkan rasa malas untuk memakan.

2.         Membangkitkan selera makan seseorang yang memakan.

C.       Jenis- jenis Garnish

1. Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur- sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.

2. Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar.

D.    Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat garnish

1. Bahan Pangan

a. Buah-buahan

b. Sayuran

2. Bahan Pangan tidak dapat dimakan elemen ini termasuk dalam bahan pangan, tetapi tidak sewajarnya jika dkonsumsi, seperti daun pandan, batang kayu manis, sere/serai, kayu secang dll

3. Bagian dari bahan pangan tidak dapat dimakan elemen yang dimaksud adalah bagian pangan seperti daun nanas, daun pisang, kulit pepaya, kulit semangka, dll

Macam-macam Garnish

by Marcellda Putri 

Berikut vidio pembuatan macam-macam Garnish by Marcellda Putri (penulis)

Daftar Pustaka

Anonymous. 2020. Garnish. https://eprints.uny.ac.id/51240/7/MATERI%20GARNISH.pdf. (diakses 21 November 2020).

Comments

Popular Posts