Jukut Urab Khas Bali dan Resepnya

Urab (kadang dieja urab atau disebut jamak urab-urab) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urab lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urab berasal dari khazanah masakan  Jawa. Urab sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urab biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng. Urab juga lazim disajikan bersama nasi kuning.

Resep Jukut Urab Khas Bali

Bayam

Kacang panjang

Kecambah

Kelapa parut

Bawang merah

Bawang putih

Cabe rawit merah

Terasi

Garam

Jeruk limo

Minyak goreng

Cara membuat

1.      Bayam dan kacang panjang dipotong-potong kemudian di rebus

2.      Kelapa di bakar kemudian di parut.

3.      Baang merah, bawang putih, lombok diiris, digoreng ditambah terasi dan garam.

4.      Sayuran ditambah dengan bumbu dan kelapa parut di campur menjadi satu (urab) diberi irisan jeruk limo

5.      Hidangkan menggunakan piring ceper dengan ditaburi bawang goreng.

 

                                           
  Jukut Urab Khas Bali
by Marcellda Putri 

Berikut vidio pembuatan Jukut Urab khas Bali by Marcellda Putri (penulis)



Daftar isi

Anonymous. 2020. Urap. https://id.wikipedia.org/wiki/Urap. (diakses 21 Nov 2020)

Comments

Popular Posts