Jukut Urab Khas Bali dan Resepnya
Urab (kadang dieja urab atau disebut jamak urab-urab) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urab lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urab berasal dari khazanah masakan Jawa. Urab sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urab biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng. Urab juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
Resep Jukut Urab Khas Bali
Bayam
Kacang panjang
Kecambah
Kelapa parut
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit merah
Terasi
Garam
Jeruk limo
Minyak
goreng
Cara membuat
1. Bayam dan kacang panjang dipotong-potong kemudian di
rebus
2. Kelapa di bakar kemudian di parut.
3. Baang merah, bawang putih, lombok diiris, digoreng ditambah
terasi dan garam.
4. Sayuran ditambah dengan bumbu dan kelapa parut di campur
menjadi satu (urab) diberi irisan jeruk limo
5. Hidangkan menggunakan piring ceper dengan ditaburi bawang
goreng.
Berikut vidio pembuatan Jukut Urab khas Bali by Marcellda Putri (penulis)
Daftar isi
Anonymous.
2020. Urap. https://id.wikipedia.org/wiki/Urap. (diakses 21 Nov 2020)
Comments
Post a Comment